Keramički tanjir - Piatto di ceramica

Istražujući neki dan po pijačnim tezgama, naišla sam na nešto što mi je privuklo pažnju. Među hrpom manje-više beskorisnih stvari našla sam nekoliko predmeta od drveta, odličnih za dekupažiranje i ovaj keramički tanjir. Dekoracija koju je imao nije bila loša ali meni je, naravno, bilo draže da ga uredim po svom ukusu. Nadam se da će se i vama dopasti.

Curiosando l'altro giorno tre le bancarelle ho visto qualcosa che mi ha attirato l'attenzione. Nella mucchia di cose, più o meno inutili, ho trovato qualche oggetto ideale per découpage e questo piatto di ceramica. La decorazione del piatto non era male, però io ho preferito abbellirlo secondo i miei gusti. Spero vi piaccia.

Hvala na posjeti.

Grazie della visita.
Fikreta

Cvjetovi origami - Fiori origami

Pošto napolju u ovom periodu ima malo cvijeća, ja vam poklanjam ovo svoje, od papira u origami tehnici.

Siccome fuori in questo periodo ci sono pochi fiori, io vi regalo i miei, di carta in tecnica origami.

Hvala na posjeti.

Grazie della visita.
Fikreta

Piramidalni ikosaedar - Icosaedro piramidato di Paolo Bascetta

Meni se jako dopadaju razne geometrijske forme urađene u origami tehnici, a jedna od najomiljenijih mi je tkz. stella ( zvijezda) di Bascetta. Pravi naziv je dat u naslovu posta, malo komplikovano :) Autor ovog modela je italijanski profesor Paolo Bascetta koji se već trideset godina bavi matematičko-geometrijskim origamijem.
Figura ima 20 baza (eikos, grč. - dvadeset) i 20 vrhova. Radi se od 30 modula, tj. 30 papira u obliku kvadrata.
Moji moduli su bili različiti za sva tri modela koja vam želim pokazati, 9.5x9,5cm ; 14x14cm ; 19x19cm.

Mi piacciono molto diverse  forme geometriche fatte in tecnica origami. Una delle mie preferite è cosiddetta stella di Bascetta. Il nome giusto l'ho meso nel titolo del post, è un po' complicato :) L'autore di questo modello è il professore Paolo Bascetta che da trenta anni si occupa di origami matematico-geometrico.
La stella ha 20 basi (eicos, greco - venti) e 20 punte, è composta da 30 moduli, cioé 30 quadrettini di carta.
I miei moduli erano diversi per tutti e tre i modelli che vi faccio vedere: rispettivamente le misure sono 9,5x9,5cm ; 14x14cm ; 19x19cm.
 

Hvala na posjeti.

Grazie della visita.
Fikreta

Škrinjica - Baule

Ova škrinjica bila je sva presvučena platnom i po rubovima je imala ukucane drvene trake. Ja sam to sve poskidala, išmirglala i odabrala salvetu sa ružama  da je ukrasim. Nadam se da će vam se dopasti.

Questo baule aveva un rivestimento di tessuto e sui bordi era inchiodata una striscia di legno. Io ho tolto tutto, ho levigato la superfice con la carta vetrata e ho scielto tovagliolo con le rose per abbellirla. Spero vi piaccia.

Hvala na posjeti.

Grazie della visita.

Fikreta

Torta sa čokoladom i orasima - Torta con cioccolato e noci

Znam da ćete me proglasiti za osobu koja ne drži do date riječi, ali bilo je jače od mene. Naime, u prošlom postu sam rekla da je gotovo sa praznicima, sa jelima, i da treba početi sa dijetom, obavezno. Ali, ne lezi vraže! Nedelja popodne, još uvijek se ne radi, i ja, onako u sebi kontam šta se sve jelo ovih dana. Bilo je tu svega pomalo - panettone, pandoro, panforte, torrone, razne vrste čokoladica, a od balkanskih specijaliteta samo tufahije. E, pa to nije u redu! Odnos je potpuno neravnopravan i ja odlučih da to časkom popravim. Pade mi na pamet da bi se mogla pojesti još neka torta, pa da, onako slatko okončamo sve ove neradne božićno-novogodišnje blagdane, pa ćemo poslije misliti na dijetu. Nije neki tradicionalni recept, moja je kreacija, ali obilje oraha podsjeća na balkanske kolače. Podijeliću je s vama, pa ako se kome dopadne, može i da pravi, nije komplikovano.

So che passerò per una persona che non è di parola ma è stato più forte di me. :)
Nell'ultimo post avevo scritto che finite le feste, finiti i peccati di gola e che bisognava assolutamente mettersi a dieta.  Ma avevo parlato troppo presto! Domenica pomeriggio è ancora festa, non si lavora e io penso a tutto quello che si è mangiato di recente... c'era un po' di tutto: panettone, pandoro, panforte, torrone, vari tipi di cioccolatini... e tra le specialità dei Balcani soltanto le tufahije  (mele cotte ripiene con noci e panna.) Come ben capirete, la situazione era alquanto sbilanciata e scorretta e io che potevo farci??? Mettermi subito ai fornelli e riparare il grave errore commesso :) Ho subito pensato a una torta per finire in dolcezza questo periodo festivo, alla dieta si penserà dopo. Non si tratta di una ricetta tradizionale, è una mia invenzione ma l'abbondanza delle noci ricorda i dolci tipici dei Balcani. Voglio condividere con voi la ricetta, se a qualcuno dovesse piacere la può fare, non è complicato. 

Ja prvo napravim kremu i dok se ona hladi pripremim kore.

Per prima cosa faccio la crema e mentre la lascio raffreddare, preparo l'impasto.

Krema
-1/2 l mlijeka, 2 jaja, 4 kašike šećera. 4 kašike brašna. vanilin šećer, malo strugane korice od limuna, 200gr čokolade;
-jedna čaša mlijeka, pola čaše šećera i dvije čaše samljevenih oraha
Prvi dio kreme je klasična slastičarska krema: mlijeko se stavi na vatru i čim počne da kuha doda mu se prethodno umućena smjesa od jaja, brašna i šećera, uz dodatak vanilin šećera, korice od limuna i izdrobljene čokolade. Kad je sve postalo glatko i istopljeno skloni se s vatre. Orahe kuhati u mlijeku i šećeru dok se sve ne zgusne i dodati u čokoladnu kremu.
Kore - tepsija promjera 30 cm
8 jaja (bjelanca umutiti posebno), 200gr šećera,150gr brašna, 150gr oraha, pola kesice praška za pecivo, vanilin šećer

Crema:
-1/2 l latte, 2 uova, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina,vanillina, un po' di scorza di limone gratuggiata, 200 gr di cioccolato;
-un bicchiere di latte, mezzo bicchiere di zucchero e due bicchieri di noci tritate
Una parte della crema è la classica crema pasticciera, il latte viene messo a fuoco e appena comincia a bollire gli viene aggiunto un composto fatto precedentemente con uova montate, farina, zucchero, vanillina, scorza di limone e cioccolato a pezzi. Togliere dal fuoco quando il composto è sciolto.
Cuocere le noci nel latte e zucchero finché il composto non si stringe e aggiungere alla crema di cioccolato.
Impasto:
- testo di dimensioni di 30 cm circa
- 8 uova (montare gli albumi a parte), 200 gr di zucchero, 150 gr di farina, 150 gr di noci, mezza bustina  del lievito, vanillina

Pečene kore prerezati na tri dijela, namočiti ih na jedan od načina koji vam se dopada, ja kuham u zašećerenoj vodi korice od limuna i narandže i onda dodam malo ruma ili nekog drugog likera. Filovati i ukrasiti po želji.

L'impasto va tagliato in tre strati, poi fatto bagnare a piacere (io personalmente faccio bollire delle scorze di limone e arancia nell'acqua zuccherata e poi ci aggiungo un po' di rhum o qualche altro liquore).
Riempire gli strati con la crema e decorare a piacere.

Čokoladne ukrase  pravim tako što rastopim čokoladu na pari, može i u tavi, ali paziti da ne izgori i, u tom slučaju dodati kašiku-dvije vode. Rastopljenu čokoladu stavljam u slastičarsku kesu (može i obična mala plastična kesa), napravim makazama mali otvor i pravim šare na papiru za pečenje. Može se praviti oblik preko prevrnute zdjelice. Sve se ohladi u frižideru par minuta i poreda po torti.

Le decorazioni le realizzo facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria, si può anche farlo sciogliere in padella aggiungendo uno o due cucchiai di acqua e facendo attenzione che non si bruci. Il cioccolato sciolto lo metto poi nella sac à poche (o anche un normale sacchetto di plastica), e faccio le decorazioni sulla carta da forno. Si può utilizzare una scodellina rovesciata per fare le formine. Le decorazioni vengono messe in frigo per qualche minuto e poi sono pronte da mettere sulla  torta.


Hvala na posjeti.

Grazie della visita.
Fikreta

Poznati slikari na moj način - Opere di pittori famosi a modo mio

Nadam se da ste dobro poslije svih ovih praznika, kad smo, možda,  malo pretjerivali u raznim đakonijama. Sada prelazimo na dijete i na rad, kreativni, a i onaj redovni.
Želim da vam pokažem nekoliko radova rađenih na mdf pločama. Autori su poznati slikari Waterhouse, Klimt i Hopper.

Spero di trovarvi bene dopo questo periodo festivo. Avete esagerato un po' anche voi con i peccati di gola? Ora si torna al lavoro, quello giornaliero ma anche quello creativo e si comincia con la dieta :)
Voglio mostrarvi alcuni lavori sulle tavolette mdf. Gli autori sono Waterhouse, Klimt e Hopper.
 
Okvir oko ove slike je u tehnici crackle a obogaćen je trakom sačinjenom od niza finih ružica od organze.

La cornice è fatta con la tecnica crackle ed è arricchita con le roselline di organza.
Okvir na Klimtovom motivu je u stilu njegovih boja - žuto sa zlatnim odsjajem.

La cornice di Klimt riprende i colori del quadro - giallo con sfumature dorate.
 
 
Treći motiv ima crackle okvir u kombinaciji boja crvena- bijela- zlatna.

Questa cornice è stata fatta con la tecnica crackle, utilizzando tre colori: rosso, bianco e oro.

Hvala na posjeti.

Grazie della visita.
Fikreta

Srećan Božić

Svima koji sutra slave svoj praznik želim svako dobro, puno radosti, smijeha i ljubavi!
Fikreta

Tanjiri sa rižinim papirom - Piatti con la carta di riso

Ovaj tanjir je urađen sa salvetom i rižinim papirom,

Questo piatto è fatto con il tovagliolo e la carta di riso,

 a ovaj sa printanim motivom i rižinim papirom.
 
quest'altro con il disegno stampato e la carta di riso.

Hvala na posjeti i sretna vam Nova godina,

Grazie della visita e buon anno a tutti!
Fikreta
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