So che passerò per una persona che non è di parola ma è stato più forte di me. :)
Nell'ultimo post avevo scritto che finite le feste, finiti i peccati di gola e che bisognava assolutamente mettersi a dieta. Ma avevo parlato troppo presto! Domenica pomeriggio è ancora festa, non si lavora e io penso a tutto quello che si è mangiato di recente... c'era un po' di tutto: panettone, pandoro, panforte, torrone, vari tipi di cioccolatini... e tra le specialità dei Balcani soltanto le tufahije (mele cotte ripiene con noci e panna.) Come ben capirete, la situazione era alquanto sbilanciata e scorretta e io che potevo farci??? Mettermi subito ai fornelli e riparare il grave errore commesso :) Ho subito pensato a una torta per finire in dolcezza questo periodo festivo, alla dieta si penserà dopo. Non si tratta di una ricetta tradizionale, è una mia invenzione ma l'abbondanza delle noci ricorda i dolci tipici dei Balcani. Voglio condividere con voi la ricetta, se a qualcuno dovesse piacere la può fare, non è complicato. Per prima cosa faccio la crema e mentre la lascio raffreddare, preparo l'impasto.
Krema
-1/2 l mlijeka, 2 jaja, 4 kašike šećera. 4 kašike brašna. vanilin šećer, malo strugane korice od limuna, 200gr čokolade;
-jedna čaša mlijeka, pola čaše šećera i dvije čaše samljevenih oraha
Prvi dio kreme je klasična slastičarska krema: mlijeko se stavi na vatru i čim počne da kuha doda mu se prethodno umućena smjesa od jaja, brašna i šećera, uz dodatak vanilin šećera, korice od limuna i izdrobljene čokolade. Kad je sve postalo glatko i istopljeno skloni se s vatre. Orahe kuhati u mlijeku i šećeru dok se sve ne zgusne i dodati u čokoladnu kremu.
Kore - tepsija promjera 30 cm
8 jaja (bjelanca umutiti posebno), 200gr šećera,150gr brašna, 150gr oraha, pola kesice praška za pecivo, vanilin šećer
Crema:
-1/2 l latte, 2 uova, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina,vanillina, un po' di scorza di limone gratuggiata, 200 gr di cioccolato;
-un bicchiere di latte, mezzo bicchiere di zucchero e due bicchieri di noci tritate
Una parte della crema è la classica crema pasticciera, il latte viene messo a fuoco e appena comincia a bollire gli viene aggiunto un composto fatto precedentemente con uova montate, farina, zucchero, vanillina, scorza di limone e cioccolato a pezzi. Togliere dal fuoco quando il composto è sciolto.
Cuocere le noci nel latte e zucchero finché il composto non si stringe e aggiungere alla crema di cioccolato.
Cuocere le noci nel latte e zucchero finché il composto non si stringe e aggiungere alla crema di cioccolato.
Impasto:
- testo di dimensioni di 30 cm circa
- 8 uova (montare gli albumi a parte), 200 gr di zucchero, 150 gr di farina, 150 gr di noci, mezza bustina del lievito, vanillina
Pečene kore prerezati na tri dijela, namočiti ih na jedan od načina koji vam se dopada, ja kuham u zašećerenoj vodi korice od limuna i narandže i onda dodam malo ruma ili nekog drugog likera. Filovati i ukrasiti po želji.
L'impasto va tagliato in tre strati, poi fatto bagnare a piacere (io personalmente faccio bollire delle scorze di limone e arancia nell'acqua zuccherata e poi ci aggiungo un po' di rhum o qualche altro liquore).
Riempire gli strati con la crema e decorare a piacere.Čokoladne ukrase pravim tako što rastopim čokoladu na pari, može i u tavi, ali paziti da ne izgori i, u tom slučaju dodati kašiku-dvije vode. Rastopljenu čokoladu stavljam u slastičarsku kesu (može i obična mala plastična kesa), napravim makazama mali otvor i pravim šare na papiru za pečenje. Može se praviti oblik preko prevrnute zdjelice. Sve se ohladi u frižideru par minuta i poreda po torti.
Le decorazioni le realizzo facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria, si può anche farlo sciogliere in padella aggiungendo uno o due cucchiai di acqua e facendo attenzione che non si bruci. Il cioccolato sciolto lo metto poi nella sac à poche (o anche un normale sacchetto di plastica), e faccio le decorazioni sulla carta da forno. Si può utilizzare una scodellina rovesciata per fare le formine. Le decorazioni vengono messe in frigo per qualche minuto e poi sono pronte da mettere sulla torta.
Hvala na posjeti.
Grazie della visita.
Fikreta
ummmm...que rica =)
ReplyDeleteHvala za ovaj recept.
ReplyDeleteDopada mi se kako praviš ukrase od čokolade.
Ipak, malo će ovo da sačeka, znaš, mojoj mlađoj ćerki je bio rođendan desetog, pa nam to dođe kao kap koja preliva čašu u prejedanju:)
evo do mene miriši, ja danas radim tortu mom malom sineku za ročkas
ReplyDeleteOva torta mora biti jako ukusna. Sviđa mi se način pravljenja ukrasa od čokolade; vrlo kreativno. Hvala za recept.
ReplyDeleteVeliki pozdrav,
Meda
Jao meni,o okusu mogu samo sanjati!
ReplyDeleteProsto osecam ukus i topi mi se u ustima.....ali???
ReplyDeleteOmiljena torta-cokoladna na bilo koji nacin..
ReplyDeleteovo ti je definitivno najsadji post do sada:)
Torta je extra. Sve pohvale.. Danas je pravila i svi su odusevljeni. :)
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