Crescia (pizza) di Pasqua - Uskršnja slana torta

Ovaj specijalitet se priprema za Uskrs u mnogim zonama Italije i postoji mnoštvo recepata, gotovo da svaka porodica ima svoju varijantu, i sve su dobre! Ja sam ovih dana pripremala jaja, što kokošja, što od guske, za dekoracije, ( vidjećete u sljedećem postu), pa sam ih morala nekako i upotrijebiti. Odlučila sam se za jedan vrlo jednostavan recept, pa ako imate volju, možete probati. Potrebno je:
-500-600gr brašna
-5 jaja
-150gr maslinovog ulja
-200gr parmezana
-2 kocke germe (50gr)
-so, biber, malo mlijeka i meda za rastopiti germu
U brašno se doda germa, rastopljena u malo mlijeka i meda, jaja, ulje, sir, so i biber, po ukusu. Sve se dobro izmiješa, treba da bude malo mekše nego za hljeb, stavi se u posudu sa visokim rubovima u kojoj će nadolaziti, ali i peći se, ne premiješta se. Treba da udvostruči volumen. Peče se nekih 50 minuta, probati drvenim štapićem da li je pečeno iznutra.
U ovu tortu ide i ovčji tvdi sir (nariban), ili komadići nekog drugog sira, sve zavisi od sopstvenog ukusa.

Per la crescia di Pasqua ci sono tante ricette, quasi ogni famiglia  ha il proprio modo di farla. Questi giorni svuotavo le uova, sia di gallina che di oca, per decorarle (ci saranno nel prossimo post), e le volevo utllizzare in qualche modo. Ho scelto questa ricetta semplicissima, con pochi ingredienti, se avete voglia, potete provare a prepararla. Vi servono:
-500-600 gr di farina
-5 uova
-150 gr di olio di oliva
-200gr di parmigiano
-2 cubetti di lievito 
-sale, pepe, un po' di latte e miele per sciogliere il lievito
In una ciottola amalgamare tutti gli ingredienti, l'impasto deve essere abbastanza morbido. Scegliere un recipiente con i bordi alti, versare l'impasto e lasciare lievitare finche non radoppia di volume. Cuocere nello stesso recipiente, una cinquantina di minuti. La prova con lo stecchino aiuta a capire quando è pronta.
Come sapete, si può aggiungere il pecorino stagionato o pezzettini di altri formaggi, dipende dai vostri gusti.
Hvala na posjeti.

Grazie della visita.
Fikreta

4 comments:

 1. Ovo bas obecava zanimljiv ukus...mogla bih da isprobam,hvala sto si podelila sa nama sta se to rucka tamo preko 'bare':)...ja se uvek obradujem kad makar i samo procitam recept jela koja vole da jedu ljudi u drugim zemljama ,rado probam i lako usvajam,ako je dobro,ljub

  ReplyDelete
 2. la facciamo anche noi:)
  carla

  ReplyDelete
 3. Anche a me piace molto al crescia di Pasqua, quest'anno mis ono cimentata per la prima volta!!
  Ma sbaglio o è una tradizione umbra? Di dove sei?

  ReplyDelete
  Replies
  1. Vivo nelle Marche, qui è una tradizione mangiare la crescia nel periodo pasquale.

   Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...